材料(3〜4人分)
- 米…2合
- 水…2合分
- ミニトマト…15個
- ゆでタコ…100g
- セロリ…1/3本
- しょうが…1/2片
- 醤油(あれば薄口)…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 三つ葉(適量)
作り方
1:米は洗ってザルに上げておく。ゆでタコは食べやすい大きさに、セロリは5mm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2:炊飯器に米と水を入れ、醤油、塩、こしょうを入れて混ぜる。トマトは米の上から押すように入れる。その上にタコ、セロリ、しょうがをちらして普通に炊く。
3:炊き上がったらよく混ぜ合わせて器に盛り、三つ葉をトッピングする。