ミニトマトとタコの炊き込みご飯

材料(3〜4人分)

  • 米…2合 
  • 水…2合分 
  • ミニトマト…15個 
  • ゆでタコ…100g 
  • セロリ…1/3本 
  • しょうが…1/2片 
  • 醤油(あれば薄口)…大さじ1/2 
  • 塩…小さじ1/4 
  • こしょう…少々 
  • 三つ葉(適量)

作り方
1:米は洗ってザルに上げておく。ゆでタコは食べやすい大きさに、セロリは5mm幅に切る。しょうがは千切りにする。 
2:炊飯器に米と水を入れ、醤油、塩、こしょうを入れて混ぜる。トマトは米の上から押すように入れる。その上にタコ、セロリ、しょうがをちらして普通に炊く。 
3:炊き上がったらよく混ぜ合わせて器に盛り、三つ葉をトッピングする。 

レシピ一覧