ミニトマトとにんにくの無水スープ

材料(3~4人分)

  • ミニトマト…30個
  • にんにく…3片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4程度
  • こしょう…少々

作り方
1:ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2:鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけて炒め、香りが立ってきたらミニトマトを入れて炒める。
3:トマトからたっぷりの水分が出てきたら弱火にし、ふたを少しずらして乗せて(吹きこぼれないように)15分ほど煮込む。 
4:塩、こしょうで味をととのえる。 

※そのまま食べてもよいですが、この後ハンドミキサーで撹拌するとポタージュに!(仕上がり写真はポタージュです。) 

レシピ一覧