ケールの白和え

材料(3~4人分)

  • ケール…1袋
  • にんじん…1/3本
  • しめじ…1/2パック
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 〔下味用〕
    • だし汁…100ml
    • 薄口醤油…小さじ2
    • みりん…小さじ2
  • 調味料
    • 醤油…小さじ2
    • 砂糖…小さじ2
    • 味噌…小さじ2 白すり胡麻…小さじ2

作り方
1:絹ごし豆腐は2cm角程度に切ってキッチンペーパーに包み、皿などで重しをして冷蔵庫で30分ほど水切りする。
2:ケールは茎から葉を一口大にちぎりながら外し、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞る。
3:鍋に〔下味用〕の材料と、4cm長さの千切りにしたにんじん、バラしたしめじを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてにんじんがやわらかくなったら火を止めて鍋ごと冷ます。
4:水切りした豆腐と〔調味料〕をボウルに入れてフォークなどで混ぜ、豆腐をなめらかにする。そこへ、ケールと、汁気を切ったにんじん、しめじを加えて和える。

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